Diskusi Peningkatan Daya Saing Lampung dengan Bappeda Provinsi Lampung

Bandar Lampung, Balitbangda dan Bappeda Provinsi Lampung melakukan diskusi dalam rangka “Peningkatan Daya Saing Lampung (Rebranding Potensi dan Keunggulan Daerah)" yang dilaksanakan di ruang rapat Kepala Bappeda Provinsi Lampung, Senin 16 April 2018.

Pada diskusi tersebut terdapat beberapa point penting mengenai kesesuaian RPJMD dengan indikator yang dikeluarkan oleh ACI (The Asia Competitiveness Institute). Perlu diketahui bahwasanya ACI mengadopsi pemahaman tentang “Daya Saing” ekonomi yang komprehensif, mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi kemampuan suatu daerah untuk mencapai pembangunan ekonomi yang tinggi dan inklusif, dalam kurun waktu yang cukup panjang. Ada 100 indikator yang dilakukan ACI dalam melakukan penilaian Daya Saing yang dibagi menjadi 4 kuadran.

Dari diskusi tersebut, didapat beberapa kesimpulan antara lain : Indikator ACI menggambarkan variabel pembangunan yang lebih luas, indikator RPJMD lebih mencerminkan indikator spesifik dari OPD.