Monitoring dan Sosialisasi Fasilitasi Peningkatan Kapasitas Badan Penelitian Dan Pengembangan Daerah BPPD Tahun 2016

Badan Penelitian dan Pengembangan Inovasi Daerah (Balitbangnovda) Provinsi Lampung berada pada kategori madya dalam pemeringkatan Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BPPD) Tahun 2015 yang dilaksanakan oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi bekerjasama dengan Kementerian Dalam Negeri. Pemeringkatan yang dilakukan melalui dua unsur penilaian yaitu faktor Kelembagaan dan faktor Sistem Inovasi Daerah (SIDa) memberikan nilai yang tinggi pada faktor kelembagaan di Balitbangnovda Lampung, namun rendah pada faktor SIDa. Hal inilah yang menjadi titik lemah dan perlu dilakukan penguatan. Berdasarkan pada roadmap SIDa Provinsi Lampung, pengembangan prioritas difokuskan pada Pengembangan Agribisnis Ubikayu yang melibatkan beberapa UMKM yang memproduksi beras siger serta Hasil Lomba Anugerah Inovasi yang secara rutin dilaksanakan oleh Balitbangnovda Lampung dapat menjadi dasar dan merupakan hulu dari inovasi. Hilirisasi hasil-hasil inovasi tersebut perlu dilakukan untuk dapat lebih terhilirisasi ke masyarakat melalui konsep innovation extension linkage (IEL).

Pembangunan konsep tersebut diselenggarakan melalui dua metode pelaksanaan kegiatan, yaitu pelatihan dan diskusi. Pelatihan pengembangan inovasi akan menjadi judul pelatihan dengan konsep untuk mengupayakan hilirisasi hasil-hasil inovasi. Diskusi dilakukan untuk mempertemukan antara inovator dengan unsur akademisi, bisnis, dan pemerintahan dalam membangun proses hilirisasi dari inovasi-inovasi yang telah dihasilkan.